Добавляйся и читай, дружище!

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Spring pike fishing!

Приветствую вас, дорогие собратья по увлечению, дорогие друзья-рыболовы!
Здравствуйте, умудренные опытом, бывалые и мудрые старики – рыбаки и те, кто только недавно смотрел с усмешкой на людей, готовых просидеть с удочкой на берегу водоёма под палящим солнцем часы, а то и дни напролет в ожидании одной – единственной поклевки. Теперь, надеюсь и вы поняли прелесть этого ни с чем не сравнимого увлечения – рыбалки. Есть в душе русского человека струнки, которые не может не затронуть вид дымящейся ранним, еще только просыпающимся и поэтому таким тихим утром, реки, когда и разговаривать-то громко не решаешься, боясь спугнуть эту тишину, это великолепие. Мне очень жаль людей, которые никогда не видели или не замечали всей этой красоты; не слышали, а скорее всего не слушали божественной тишины летнего утра. Природа вокруг просыпается. Еще миг – и раздастся крик какой-нибудь ранней птахи или нарушая тишину плюхнет хвостом хищная рыба, гоняя малька. Этот звук и возвращает меня к реальности. Ведь сегодня и я иду на рыбалку.

На рыбалку! Ура! Хочется кричать от счастья, и в то же время сохраняешь спокойствие и нарочито не торопясь и серьезно готовишь снасти. Но душа-то поет, да и как иначе, если наступил долгожданный выходной, наконец-то можно отрешиться от всех мирских проблем и предаться любимейшему занятию – Её Величеству Рыбалке. Да-да, именно так, потому что это священнодействие, это ритуал, благодаря которому ты сливаешься с окружающей тебя красотой. Ты становишься ее частью, ты растворяешься в ней. Понимаешь, что не зря классик писал: «Не царь природы человек, не царь, а сын…». Извините, друзья за отступление, но как же по-другому, ведь как любой человек, часто общающийся с природой, я немного поэт. Ведь рыбалка – это поэзия.

Вот я уже на берегу маленькой речки, в руках ультра – легкий спиннинг, а впереди… А что же впереди? Может быть, борьба с крупной рыбой, а может- просто прекрасный день, проведенный за любимым занятием. И то и другое по своему приятно. Многим из нас приходится рыбачить на малых реках (ну нет в наших местах больших!), ну и пусть, нам и здесь хорошо. Здесь знаком каждый кустик, каждый небольшой омуток, но и они могут подарить незабываемые минуты общения с природой. Я очень люблю побродить с ультра–лайтовым спиннингом ранней весной по только-только входящей в берега речушке-невеличке. По опыту знаю, что щука в это время держится в стороне от сильных струй – не по силам ей сейчас бороться с течением, да и незачем. В кустах или под прибрежной травкой подстерегает она свою добычу. Здесь спокойнее, да и вода прогревается лучше весенним солнышком.

Пользуюсь я в такой рыбалке лёгким удилищем до 10т., плетёнкой диаметром 0,1 мм и небольшими лёгкими колебалками. Крючки на блесне предварительно отпускаю на огне с таким расчетом, чтобы разрывной нагрузки шнура хватало для их разгибания. Ведь ловить часто приходится в самых кустах, где на десять забросов – восемь, а то и девять зацепов. А вода –то холодная, да и уровень её высоковат, не всегда есть возможность отцепить. Пользуюсь я обычно блеснами Mepps под названием «Syclops» первого номера. Они обладают активной игрой даже на самой медленной проводке, позволяющей спровоцировать весеннюю щуку на атаку приманки.

Что еще на мой взгляд важно, так это то, что эта блесна хорошо выносится на поверхность. Это удобно при ловле в сильно засоренных принесенными весенними паводками корягами и ветками местах. Обычно в это время года мне не попадались крупные экземпляры щуки, в основном это 300-800- граммовые особи. Но с каким азартом они атакуют приманку! Только диву даёшься, как успевают они наброситься на блесну, когда проводка составляет всего-то 30-50 см., редко – метр.

Из-под ног под самым берегом то и дело стремглав уносятся испуганные щурята. Но от этого не грустно, а наоборот – радуешься, что рыбка –то в реке есть. Значит, будет кого погонять летом. Весь весенний улов я обычно отпускаю, совестно как-то молодь такую истреблять, пусть растут.

Пробовал я по этим зарослям незацепляйки разные гонять, но уж больно много сходов, подсечь – то не всегда удается. Только блесна коснулась воды – сразу поклевка, открытые крючки как-то результативнее. Прошел прибрежные кусты, а тут и маленький плёс. Теперь целесообразнее поставить плавающий воблерок класса «Миноу», да рывковой проводкой и провести его вдоль прибрежной травки. Не стоит и кустики притопленные пропускать, прямо в них и затаились щучки. Заброс делаю на выходе на плёс, из кустов. Не очень удобно, но зато не спугнул притаившихся хищников. Глубина-то всего ничего – сантиметров 15-20. Воблерок веду небольшими толчками, так он и дно не цепляет и виляет активно, да и шарики в нем звенят, все это привлекает щурят. Атакуют они его охотно, но часто промахиваются. То ли опыта еще маловато, то ли вода еще холодная и они вялые. Но поклёвки есть, и это главное. Плёс закончился, подхожу к местечку поглубже, знаю, что здесь чуть в стороне от основной струи есть завал из бревен и под ним прячутся щуки покрупнее. Удавалось иногда их оттуда выманить. Вот здесь и пригодятся силиконовые приманки на офсетных крючках. Ставлю твистер белого цвета с большим хвостом, головку беру не тяжелую, граммов пять.

Заброс, пауза. Плетенка хорошо передает, как приманка, планируя постукивает по веткам топляка. Слегка подматываю, снова пауза, что это – дно? Слишком рано, шнур провис, делаю подсечку. Вот оно, то чего ты так долго ждал, соперник явно не хочет добровольно сдаваться, хотя сопротивляется не очень активно. Что поделать – ранняя весна.

Вывожу на отмель не очень крупную, но все же около полутора килограммов щуку. Ба, да это самец! Аккуратно вытаскиваю его на берег, из него еще текут молоки. Жалко парня. Посмотрел я на него, да и подтолкнул обратно в воду: плыви, сегодня твой день, удачи!

Некоторые люди не понимают, зачем ходить на рыбалку, если рыбу отпускаешь. А вы попробуйте, отпустите. Тогда и поймете, какой это кайф. Да и не всегда я отпускаю, просто беру ровно столько, сколько мне на данный момент нужно. Не жадничаю. Так меня в детстве дедушка учил. А уж он-то в рыбалке толк знал. Великий был рыболов, он мне и объяснял, что меру во всем надо знать, тогда и с уловом будешь, и на будущее останется. Если не планирую брать рыбу, то снимаю ее с крючка прямо в воде, чтобы не травмировать. Вывел на мелководье, щипцами тройник зацепил, а там уж она и сама вывернется. Ну а если глубоко заглотила, значит, не гулять ей больше, не судьба. Да и я щучку-то в сухарях уважаю, да и от котлет щучьих не откажусь. Особенно хороши они, если сальца немного добавить.

А тем, кто весеннюю нерестовую щуку острогой и сетками промышляют, сказать хочется: «Ребята, задумайтесь о дне завтрашнем! Ведь нечего вашим детям будет на реках-то делать». Ребята и сейчас не очень-то верят, когда рассказываешь им о том, какая рыбалка была всего лет пять или десять назад. Улыбаются: сказки, мол, так не бывает.

Так вот, отпустил я щучку, и пошел себе дальше. Речка знакома мне хорошо. Скоро должна быть ямочка, а перед ней отмель с нависшими с одной стороны кустами. А так как вода сейчас еще в русло не вошла, то кусты эти подтоплены. Вот под ними и должны быть щучки-невелички.

Не доходя до места делаю заброс так, чтобы попасть в ямочку. Струя прижмет воблерок к тому берегу, я его к себе подтяну, вот и пройдет он мимо тех кустов.

Да, прав я оказался, атака последовала, как только воблер поравнялся с кустами. Щурок- недомерок выскочил, ударил по воблеру – и обратно. Повторяю заброс, опять атака. Результат – тот же.

Опять бросаю, подматываю, делаю паузу, мой «Миноу» струёй прижимает к кустам, атака… Не стал я его подсекать, подержал он во рту добычу, да и бросил. Да и кого подсекать, ведь воблер вдвое меньше бандита этого. Но каково нахальство – хищник!

Так и брожу по довольно изученной, но все же каждый раз такой новой реке в поисках рыбацкого счастья. Иногда улыбается удача и я возвращаюсь домой с приличным уловом, но всегда с хорошим настроением и зарядом бодрости на следующую рабочую неделю.

2 комментария:

  1. эх... рыбалка
    правда пока не сезон, а зимняя совсем не то...

    ОтветитьУдалить
  2. Приходите на мой блог и поздравьте меня с 23 февраля ФОРЕВЕР АЛОН КУН!!!(((http://twitter.com/#!/tolstechok/status/39166139393118208

    ОтветитьУдалить