Добавляйся и читай, дружище!

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Итак, весна не за горами, а значит- за щукой!


В пределах СССР наиболее распространена щука Esox lucius. Она встречается в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей и в бассейне Ледовитого океана, Колымы и Анадыря. Щука водится почти в каждом пресном водоеме: реке, озере, пруду и даже в искусственно вырытых и заполненных водой ямах, например, в карьерах, оставшихся после выемки торфа или глины.

Строение щуки приспособлено для быстрых движений. Форма тела ее—удлиненно-брусковатая (стреловидная) с далеко выступающими плоскими челюстями, хорошо рассекающими воду. Спинной и предхвостовой плавники перемещены ближе к хвостовому. Широкий и мощный хвостовой плавник, вместе со спинным и предхвостовым дают щуке возможность при волнообразных движениях задней части туловища и при ударах хвостом делать мгновенные и сильные броски вперед. Тело ее покрыто мелкой чешуей и большим количеством слизи, также способствующей быстроте передвижения.



Окраска щуки связана с окружающей обстановкой. Приспособляемость ее окраски к окружающей среде служит ей средством защиты от врагов и нападения на добычу. Поэтому цвет щуки непостоянен: в мелких реках и озерах с песчаным дном он золотистый; в глубоких водоемах, озерах и прудах с илистым дном — темнее; в сильно заросших осокой и кувшинками прудах — зеленовато-золотистый. Цвет крупных щук обычно темнее цвета мелких. Интересный факт изменяющейся окраски щуки приведен проф. П. А. Мантейфелем в газете “Известия” № 45 от 20-го февраля 1935 года, в статье, озаглавленной “Слепая щука”. “В большом, ярко освещенном аквариуме Зоопарка, — пишет профессор, живет несколько щук. Все они, за исключением одной, совершенно черной, светложелтоватого цвета. Рыболовы подолгу задерживаются около этого аквариума и очень часто можно слышать их заявления, что черная щука — другой породы. Это неверно. Дело в том, что окраска рыб — непостоянна и зависит от силы освещения: чем ярче свет, тем светлее рыба. Происходит это потому, что зернышки пигмента, рассеянные в клетках кожи, собираются от действия света в маленькие кучки и вследствие этого общая темная окраска меняется. Этим объясняется светложелтоватая окраска щук, живущих в ярко освещенном аквариуме. Но почему же одна из этих щук, живущая в одинаковых с остальными условиях, остается всегда черной? Если присмотреться, то нетрудно заметить, что на обоих ее глазах — бельма. Оказывается — и это уже доказано многими исследователями, — что свет влияет на пигмент не через кожу, а через глаза, раздражая нервную систему. Интересно отметить, что слепая щука хорошо упитана. Она ловит проплывающую мимо нее рыбу, ориентируясь по колебанию окружающей воды”.

Рыболовы разделяют щук по наружному виду: на донную — короткую, толстую, с темной золотисто-зеленоватой окраской, обитающую преимущественно в ямах, и на травянку — прогонистую, ярко окрашенную, с более светлыми золотистыми оттенками, вылавливаемую чаще всего у коряг, травы и т. п. Однако, это рыбацкое деление щук не означает, что донная и травянка являются особями разной породы.

Озерные и прудовые щуки короче и толще речных. Самцы щук более легковесны чем самки (при одинаковом возрасте). Отличить по форме или окраске самца от самки (кроме времени нереста) очень трудно. Во время, нереста самец принимает более яркую окраску, а самка отличается раздутой брюшной полостью.

У щуки хорошо развита нервная система. Нервные клетки быстро воспринимают изменения окружающей среды (например, температуру воды, силу течения и т. п.)

Многие рыболовы считают щуку рыбой умной и смелой. Головной мозг щуки развит очень слабо. Щука не может принимать, хотя и малых, но самостоятельных и осмысленных решений. Все “решения” на внешние и внутренние раздражения принимаются щукой на основании рефлексных действий, свойственных ей со дня рождения, и условных рефлексов, приобретаемых путем жизненного опыта. Встречающиеся же в рыболовной литературе выражения, что щука “умна”, “хитра” и т. п. — нужно считать условными. У щуки хорошо развиты глаза. На близком расстоянии она видит ими превосходно, и не только в воде, но и вне воды. Известно, что световой луч, переходя из воды в воздух, преломляется; вследствие этого- край водоема не заслоняет от рыбы предметов, находящихся на некотором расстоянии от берега.



Благодаря тому, что хрусталик глаза щуки обладает большой выпуклостью и выдается вперед, угол зрения ее (включая движение глаз) по горизонтали достигает 160—170° и по вертикали около 150°, так что рыба, даже при неподвижном состоянии тела, способна видеть большую часть окружающей среды (рис. 45).



Зрение и боковой орган обеспечивают щуке точность направления на цель при быстром передвижении ее в погоне за добычей. Боковая линия (боковой орган) расположена на чешуе в виде черных точек-отверстий и тянется от головы до хвоста; у щуки имеются они и на голове — на верхней и нижней челюстях. Роль боковой линии в плавании щуки огромна. Боковой линией щука чувствует: направление течения воды и его силу, по изменениям тока воды — близость препятствий на своем пути — камней, коряг, завалов и т. п.; по слабейшим колебаниям окружающей воды она чувствует приближающуюся добычу и соответствующим образом направляет свое тело.

Интересно построены у щуки зубы. Нижняя челюсть усеяна клыкообразными зубами разной величины, редко стоящими в один ряд. Посередине (в боках) челюсти клыки крупные, к концам мельче. Спереди зубы мелкие, стоят более часто и острием своим загнуты во внутрь пасти. Зубы (клыки) щуки белого цвета, блестящи, остры и прочны. Основание зубов полое (трубочка), окружено твердой массой, цветом и структурой несколько отличающейся от зубов; это масса соединяет зуб с челюстью очень прочно.

Кроме клыков в пасти щуки есть три “щеточки” мелких и очень острых зубов. Острия их несколько загнуты. Щеточки расположены на верхней челюсти (вдоль по нёбу); построены они так, что при поглаживании по ним пальцами по направлению к глотке — зубы укладываются (подгибаются), а при поглаживании по направлению от глотки — поднимаются и своими остриями втыкаются в пальцы. Еще одна маленькая щеточка очень мелких и острых зубов находится на языке.

Зубы у щуки не являются жевательным аппаратом, а служат лишь для удержания добычи, которую она, повертывая головой к глотке, проглатывает целиком. Своими клыками и щетками при мощных челюстях щука легко рвет (а не перекусывает) мягкий поводок или шнур.

Щука обладает удивительной особенностью менять свои зубы-клыки нижней челюсти. В итоге наблюдений, проведенных мною в течение нескольких лет, можно предположить, что смена клыков происходит так: зуб (клык), простоявший свой положенный срок, потускнев и пожелтев, отмирает, отстает от челюсти, разъединяется с окружающей его тканью и выпадает. Его (место (или рядом с ним) занимается одним из новых белопрозрачных зубов, лежащих рядами под тканью, вдоль челюсти с ее внутренней стороны. Новые зубы появляются и укрепляются на своем месте (на челюсти), выходя из-под ткани (а не из челюсти), которая в месте выхода зуба припухает, образуя бугорок, в центре которого появляется как бы искусственно сделанная прорезь для выхода зуба. Появившийся (прорезавшийся) зуб вначале принимает произвольное положение, наклоняясь своим острием (вершиной) куда придется. Вставший на свое место (на челюсть) зуб держится только лишь за счет сжатия его бугорком окружающей ткани, вследствие чего он при нажиме пальцем, свободно подается в любую сторону. Затем зуб постепенно укрепляется (бугорок ткани уменьшается), между зубом и челюстью образуется небольшая (сходная с хрящем) прослойка, соединяющая зуб с челюстью. При нажиме на зуб уже чувствуется некоторое противодействие, зуб, слегка отжатый в сторону, немедленно принимает первоначальное положение, если нажим прекратить. Наконец, основание зуба утолщается, покрываясь добавочной массой (схожей с костью), которая, нарастая на основании зуба и под ним, плотно и прочно соединяет зуб с челюстью (бугорок из ткани опадает). Зуб поддается только усилиям, сламываясь с челюсти или же переламываясь пополам.



Процесс смены зубов происходит постепенно, а не всех сразу, и протекает он болезненно. Это подтверждается наличием около каждого вновь появляющегося зуба воспаленных припухлостей (бугорков) красно-багрового цвета. Иногда припухлость наблюдается по всей челюсти.

Смена зубов у щуки происходит в течение года неоднократно, но более вероятно, что зубы меняются беспрерывно, это подтверждается следующим. Мною в течение нескольких лет осмотрено 393 щуки, веса от 0,5 кг до 7 кг, пойманных в разное время года, в разных водоемах и разными способами, при этом оказалось, что только у одиннадцати из них на нижних челюстях все наличные клыки стояли прочно, но все же и у этих щук некоторой части зубов недоставало. На каждой из остальных 382 щучьих челюстях наблюдалось следующее: часть новых зубов стояла прочно, часть зубов шаталась; часть старых зубов стояла прочно и всегда части зубов недоставало (количество любой части непостоянно). Очень редко встречались старые зубы шатающимися. Щук со всеми выпавшими или же шатающимися зубами (старыми или новыми) не встречалось.

Беспрерывность смены зубов подтверждается наличием у щуки “запаса” вполне сформировавшихся зубов (клыков), лежащих под тканью по обеим сторонам нижней челюсти. На одной осмотренной челюсти щуки, весом в 4,8 кг, пойманной мною 18 октября 1945 г. на Истринском водохранилище, оказалось: на правой ее стороне—27 зубов, на левой—25 зубов, не считая 5-ти новых зубов, уже ставших на челюсть, но еще шатающихся. “Запас” зубов значительно превосходил потребность для полного комплекта челюсти. Величина их была разной и колебалась от 2,4 до 11,9 мм.

Рыбы, в зависимости от питания, делятся на две группы: на “мирных” и хищных. К мирным относят рыб, питающихся главным образом мелкими рачками, моллюсками, насекомыми и их личинками, водорослями, хлебными зернами и т. п. Хищные рыбы питаются живой рыбой, преимущественно других пород; к ним в первую очередь принадлежит щука. Однако, щук весом до 1 кг мне приходилось вылавливать (при ловле другой рыбы) и на червя, мякоть ракушки (перловицы) и т. п.

Между пресноводными рыбами щука считается одной из первых по хищности и прожорливости, уступая в этом разве только сому. Щука пожирает всякую рыбу, не исключая колючих ершей и даже налимчиков. Так, при ловле на удочку около Иваньковской плотины (канал Москва-Волга), щука брала на налимчика очень успешно. Не щадит она и своих сородичей, как мальков, так и более взрослых особей, уступающих ей по размерам. Однажды, при вскрытии щуки размером в 53,5 см в ее желудке оказалась заглотанной щука в 27 см, а у этой, в свою очередь, в желудке была щучка в 17 см. Щука не отказывается и от земляных червей, мелкой водоплавающей птицы, мышей, лягушек и т. п.

Интенсивность питания щуки зависит от многих причин, среди которых не последнюю роль играет температура воды. Наилучшая температура воды, при которой пищеварение и усваивание пищи вызывает усиленное питание, т. е. большее количество ввода пищи в желудок около + 15°Ц. При понижении температуры процесс пищеварения замедляется, в связи с чем падает и интенсивность питания (а следовательно и клева). Но, видимо, понижение температуры воды до известного предела не так уж сильно замедляет процесс пищеварения, чтобы заметно отражаться на интенсивности питания щуки. Это подтверждается хорошим клевом щуки при ловле ее весной и осенью, когда температура воды не превышает +6—8°Ц.

Значительное повышение температуры воды также понижает интенсивность питания и ухудшает клев. Замечено, что в жаркие дни щука часами стоит на одном месте и как бы “дремлет”, не подавая почти никаких признаков жизни. Только грудные плавники ее еле колеблются. В это время перед ее зубастой пастью плавают мелкие рыбешки, оставаясь безнаказанными. Питание щуки зависит также и от количества содержания кислорода в воде. Для нормального питания и развития щуки количество его должно быть не менее 4—5 см3 в 1 литре воды.

Насыщение кислородом водоема происходит во время сильной волны, сильного и бурного течения и т. п. В тихую жаркую летнюю погоду в озерах и прудах циркуляция воды сильно замедляется, поэтому содержание кислорода в более глубоких слоях водоема быстро уменьшается. В то же время, несмотря на более высокую температуру верхних слоев воды, в них среди дня наблюдается повышенная концентрация кислорода в результате энергичного выделения его зеленой подводной растительностью. Этот факт объясняет нахождение щуки в жаркое лето около водяных растений.

Щука единственный (если не считать сома) пресноводный хищник, вырастающий до больших размеров и веса. Вес ее доходит до 35—40 кг и возраст—до 60 лет. Поимка рыболовами-спортсменами щук весом в 16кг и больше не является редкостью, особенно в водоемах севера. Крупные щуки неоднократно вылавливались и московскими рыболовами-спортсменами в водоемах Москва—Волга. Так, например, 1938 г. тов. Г. Новиков при ловле в водоеме канала (станция Трудовая, Савеловской ж. д.) выловил щуку весом около 16 кг. Щуки весом в 8—10 кг довольно часты в добыче рыболовов.

Рост щуки в разном возрасте протекает не одинаково. В течение первого года она вырастает до 25—30 см и достигает веса до 200—300 г, во второй год длина ее 25—45 см, вес 600—1500 г. на третий год—длина 45— 60 см, вес 750—2100 г. При благоприятных условиях к 10 годам она достигает веса в 8 кг и длины в 100 см.

Для того, чтобы нагулять один килограмм веса, щуке необходимо “скушать” 15—20 кг корма. “Кушает” она до тех пор, пока ее объемистый желудок не будет полон. После насыщения щука довольно долго переваривает свою пищу. У взрослой щуки переваривание полного рыбой желудка обычно происходит в течение 3—4 суток. В это время она не кормится, что подтверждают рыболовы-любители, отмечающие периоды жора щуки, его затухания и прекращения.

В процессе питания щука доходит до удивительной жадности и “безбоязненности”. Мне неоднократно приходилось наблюдать это при ловле рыбы в проводку. Однажды, при ловле ельца на реке Воре (станция Калистово, Ярославской жел. дор.), щука весом не больше 1 кг, бросившись из-за засады, схватила “сидящего” на крючке ельца, которого я подтаскивал к берегу. Несмотря на то, что ловля происходила на тонкую волосяную лесу, мне удалось подвести щуку близко к берегу. Мой спутник, которого рыболовный азарт понудил спрыгнуть в одежде с берега в воду, стоя по колено в воде, собирался уже схватить руками неподвижно стоящую щуку, но его опередил мальчик, бывший с нами. Неожиданно для нас он схватил рукой лесу и сильно рванул ее (он, видимо, хотел помочь мне вытащить щуку на берег). От рывка поводок лопнул и щука спокойно уплыла с ельцом в зубах... Ни шум, ни суетня и прыжок в воду, ни натянутая леса, ничто не заставило щуку расстаться со своей добычей.

В другом случае, при ловле на Москве-реке, небольшая щучка схватила поперек подтаскиваемого мною к лодке голавля, весом, примерно, в 500 г, так широко разинула пасть и так глубоко “завязила” в голавле свои зубы, что разжать пасть еще шире, чтобы освободиться, она, видимо, не могла, и мне удалось эту пару подсачить. Вес щучки вряд-ли превышал вес голавля.

Время нереста щуки зависит от географического положения данного водоема. Обычно, чем севернее, тем позже он происходит. Верным показателем начала нереста является температура воды. Щука нерестится при температуре воды около +6— 8°Ц. Для центральных районов СССР это приходится на конец апреля — начало мая. В нересте принимает участие чаще всего одна самка и 2—4 самца. Иногда щука нерестится парой, причем крупный самец рьяно отгоняет более слабых соперников, в чем ему помогает и самка. Первый свой нерест щука проводит в трехлетнем возрасте, в дальнейшем она нерестится уже каждый год. Начавшись, нерест оканчивается в 5—10 дней, но при неблагоприятных условиях значительно затягивается.

Щука очень плодовита и, в зависимости от своего размера, в каждый нерест выбрасывает большое количество икринок: щука размером в 45 см — около 30.000 икринок, щука размером в 55 см — 50.000 и размером в 75 см—около 150.000 икринок. Икра щуки довольно крупная, липкая, около 3 мм в диаметре; после выбрасывания ее щукой, она почти вся прилипает к прошлогодней растительности, покрытой водой. Нерест на мелких местах и при прибылой воде (в реках) влечет за собой большую гибель икры щуки вследствие неизбежной убыли воды и обсыхания берегов.

При нормальных условиях из массы икринок через 10—20 дней выклевываются личинки. Первые 10—15 дней (до полного всасывания желточного пузыря) эти личинки совершенно беспомощны. Чаще всего они неподвижно держатся или у поверхности воды, или прилипают к водорослям. После всасывания желточного пузыря личинки приобретают вид рыбок и начинают самостоятельно питаться и вести подвижной образ жизни.

Повадки щуки
Каждая порода рыбы имеет свои повадки. Щуке свойственны повадки прятаться в корягах, у свай, среди водяных растений и т. п. местах, откуда она с быстротой бросается на беспечно проплывающую мимо нее добычу. Из всех пресноводных хищников лишь одна щука при неудачной погоне за добычей возвращается на то место, откуда она начала погоню. При ловле на спиннинг мне приходилось наблюдать, как щука, промахнувшись по блесне, повертывала и возвращалась под свое прикрытие. При вторичной проводке блесны в этом же направлении иногда происходит “посадка” щуки.

Легкий “накол” щуки на тройник и происшедший вслед за ним без особой борьбы сход не смущают ее: при вторичном пролове она вновь бросается на насадку.

Движения щуки своеобразны и почти всегда размеренно точны, но проявляются они при нападении на добычу и при защите по разному. Медлительная в обычных движениях, при броске на добычу она на короткие секунды преображается, становясь стремительной и грозной. Поймав добычу, она не свертывает немедленно в сторону и не останавливается резко на месте, но спокойно проплывает некоторое расстояние, не изменяя первоначального направления. Это спокойное и медленное движение при ловле на спиннинг или дорожку создает иллюзию вялости и неопределенности щучьей хватки. “Вялость” эта легко вводит в заблуждение даже опытных рыболовов: то ли поклевка, то ли зацеп. Только через несколько секунд или после энергичной подсечки положение выясняется: щука либо завозится на место, либо пойдет в сторону.

При посадке на крючок, стараясь освободиться от него, щуки ведут себя различно. Щука весом до 2 кг обычно беснуется — бросается из стороны в сторону, становится торчком и т. д. Щука большего веса ведет себя “солиднее”.

Щука считается рыбой оседлой. Она выбирает для своего пребывания и охоты небольшой район. В любом водоеме ее излюбленные места — в ямах, у крутояров, завалов коряг, затонувших деревьев, лежащих на дне камней, около зарослей осоки, камышей, где она могла бы укрыться от опасности и притаиться, подкарауливая свою жертву.

В реках щука держится в местах с тихим течением или совсем без него; в закрытых водоемах, если в них протекает река, по ее руслу заходит она и в небольшие заливы. В поисках корма щука заходит на места с быстрым течением и иногда на мели. Понуждает ее покидать свою стоянку или недостаток кислорода в воде, или неожиданная прибыль воды, но со спадом ее щука часто возвращается на прежнее место. Только нерест нарушает эту привычку щуки, заставляя ее иногда уходить очень далеко от “насиженного” места.

Щуки обычно собираются около места стоянок мелкой рыбы. Неоднократно замечалось, что за стаями уклеек или другой мелкой рыбой всегда следуют щуки. В жаркое время, когда много мелкой рыбешки появляется среди кувшинок и камышей, немедленно туда же перекочевывает и щука.

Лучшее время ловли щуки — весна и осень. Весной, через 7—12 дней после нереста, когда щука отболеет, начинается ее весенний, самый добычливый жор, иногда продолжающийся 15—20 дней, но иногда и очень кратковременный. В этот жор щука, сильно проголодавшаяся за время нереста, ловится на любую насадку, крепко “садится” и почти не “сходит”.

Весной клев щуки начинается с рассвета и с переменной интенсивностью продолжается до темна. Замечено, что успешная ловля бывает в районе, прилегающем к месту нереста щуки. Кроме того, в это время она хорошо ловится и на мелких местах, покрытых водяной растительностью.

Особенно хороши для ловли щуки весенние теплые, тихие, пасмурные дни, когда дождевые тучи, обложившие кругом горизонт, нависают над рекой или озером, готовые разразиться дождем. В такой день никогда не останешься без добычи. Тихая, теплая и пасмурная погода благоприятна и для осенней ловли.

Среди лета клев щуки непостоянен. Иногда она “берет” очень жадно, и почти все пойманные щуки будут с “заглотом” насадки, но чаще клев слабый, и щуки попадают, еле зацепившись за крючок краем челюсти, вследствие чего частенько “сходят”. Обычно считается, что летом лучшее время для ловли щук — утро и вечер, но это не всегда подтверждается. На реках мне приходилось успешно ловить на спиннинг щук от 12 до 3 часов дня. В закрытых водоемах и при употреблении других снастей ловля может иногда продолжаться с равной интенсивностью весь день.

Осенью щука начинает усиленно запасаться жиром, отъедаясь на долгую, почти голодную зиму. Осенью нет такого сильного клева, как весной, но зато он становится ровным. Осенняя ловля начинается с восходом солнца и оканчивается вскоре после его захода. Похолодание, прояснение воды и уход мелочи в глубину вынуждают щук скрываться и охотиться в глубоких местах (ямах, промоинах и т. п.). Ловят их до самых заморозков—до появления у берегов рек и озер кромочки льда. Случаи поимки особо крупных щук почти всегда относятся на весну и осень; среди лета такие щуки попадаются очень редко. Осенняя ловля щуки считается самой интересной в сезоне: в это время щука, отъевшись и заметно прибавившись в весе, становится очень упористой и энергичной в борьбе.

Места ловли
Обычно ловля щуки дает лучшие результаты, если она протекает интенсивно, захватывая большой район для облова, а не производится на одном месте. Ловля с одного места в течение нескольких часов и даже дней оправдывается или наличием рыбной ямы, или местом постоянного передвижения рыбы (например, ниже плотин с большим спадом воды, образующим сильное течение, преодолевая которое, щука в поисках затишья постоянно перемещается с места на место).

Неплохие места для ловли — небольшие реки с тихим, спокойным течением, с крутыми берегами, в которые во время паводка с силой ударяется вода, образуя в них подмоины и гряды (у таких берегов всегда глубоко). Хороши реки, протекающие в малонаселенных местностях, где рыба в изобилии и где она, как говорят, “не настегана” блесной и другими снастями.

Неплохой лов — в устьях рек и речушек, особенно, если впадающая река не образует при впадении далеко тянущейся мели и имеет достаточную глубину. Еще лучше, если фарватер принимающей реки глубже, чем фарватер впадающей. Самое выгодное место для ловли — при впадении и ниже его. Удачно можно ловить в глубокой яме с тихим течением, если она вдается в берег около быстрого, суженного места реки; лучше, если яма завалена корягами. Так же хорошо ловится щука перед сливом в суженное и быстрое место реки, особенно, если здесь будет значительно глубже, чем на быстрине.

Прекрасны для ловли места на реке, где мель с быстрым течением резко обрывается перед глубокой ямой и замедленным течением. В таком месте удобно ловить на спиннинг и дорожку, проводя насадку так, чтобы она проходила по грани обрыва. Хороши места для ловли (всеми способами) в старицах (старых руслах рек), соединяющихся с рекой, и в больших глубоких заливах рек.

Не следует пренебрегать местами около мостов, у свай устоев, у завалов коряг и камней, у затонувших барж, деревьев, у плотин и т. п. Надо не забывать облавливать места около кустов, растущих в воде, у осоки, выступающей из воды и т. п. В жаркую летнюю погоду рекомендуется ловить среди водяной растительности, так как в таких местах, во-первых, насыщенность воды кислородом -более благоприятна для щуки и, во-вторых, здесь собирается мелкая рыба. Удачно ловится щука в местах, где нерестится другая рыба: плотва, караси и т. п.

Заветные места для рыболова — у плотин, ниже и выше их. Как правило дно в таких местах изобилует затонувшими корягами и бревнами. В целях предохранения от размыва дно укрепляют, заваливая его ниже плотин крупными камнями и хворостом. Щука держится здесь в стороне от главной струи, образующейся от падения воды, в заводинах и затишьях.

В озерах щука ловится в тех же условиях: в глубоких ямах, у обрывистых берегов, у затонувших деревьев, в протоках проходящего через озеро русла реки, около осоки или камышей, у завалов коряг и т. п. Не мешает “облавливать” каждый подозрительный на щуку водоем: речушку, озерко, прудик, заброшенный торфяной карьер или яму у кирпичных заводов. Иногда совсем неожиданно в таких водоемах вылавливается немало дородных хищниц. Ловля на мелких местах, лишенных водяной растительности или на песчаных отмелях, почти бесполезна. На быстром течении щуки встречаются, но стоят они обязательно ниже какого-либо укрытия.

В некоторых закрытых водоемах встречается сильно заиленное дно, ил иногда наслаивается тщательно до 0,5 м; кроме того нижний слой воды, соприкасающийся с илом, сильно насыщен последним, поэтому придонный слой воды до 1 м становится совершенно непригодным для ловли. Ил обычно не ложится на дно плотной массой, а оседает, образуя на дне густую кашицу. При измерении глубины водоема свинцовый груз свободно проходит такой ил, достигая твердого дна. Если в таком месте пустить живца на 0,5 м от дна, то он будет находиться в иле. Конечно, в такой “кашице” и в сильно насыщенной илом воде, щука держаться не может, поэтому живца нужно пускать так, чтобы он плавал в чистой воде.

Выше мы указали типичные места, пригодные почти для всяких способов ловли. В некоторых водоемах встречаются достаточно рыбные места, которые позволяют ловить только определенным способом. Например, среди водяных растений (в окнах) удобно ловить лишь на жерлицы или же отвесным блеснением с длинным удилищем, а не на дорожку или спиннинг. На быстром течении реки, перед ямой, более всего применим спиннинг или дорожка, на кружки здесь ловить невозможно. Для ловли щук рыболов должен выбирать подходящее место и применять в этом месте соответствующую снасть, своеобразные методы и технику ловли. Для успеха в ловле необходимо улучшать снасть, изучать щуку, приноравливаться к ее повадкам и “вкусам”, учитывать часы дня, направление ветра (весьма важное обстоятельство при ловле на кружки), прибыль и убыль воды в реке. Во время прибыли воды щука поднимается к верховьям реки, а при убыли — скатывается вниз по течению. Рыболов должен разыскивать щуку в водоеме, а не ждать ее прихода к месту лова.

Борьба с рыбой
Борьба с рыбой начинается с момента подсечки и первых попыток рыболова подчинить движение рыбы своему желанию. Необходимо с этого момента и до окончательного овладения добычей быть активным и не давать рыбе ни минуты покоя. При борьбе с рыбой, особенно с крупной (независимо от ее породы), рыболов должен совершенно исключить резкие рывки. Удилище во все время борьбы с рыбой нужно держать под углом в 45—60° по отношению к горизонту воды. Резкие рывки часто приводят к крушению снасти. Сопротивление на разрыв шелкового, плотно сплетенного шнура поперечным сечением ,в 1 мм, при равномерном натяжении достигает 12 кг, а при рывке значительно уменьшается. Кроме того, при рывках ломаются или разгибаются тройники, раздирается тело рыбы и последняя “сходит” с крючка. Если щука прекратит бурную защиту и резко остановится на месте, в это время нельзя ослаблять напряженность шнура или усиленно тянуть ее к себе: рыба, сделав сильный рывок, может неожиданно броситься в противоположную сторону и “сойти”.

Ловля щуки дает прекрасную тренировку в вываживании рыбы. Щука проявляет исключительную настойчивость и ловкость в попытках освободиться от зацепивших ее крючков. Редкая из подсеченных щук среднего веса (обычно 2—3 кг) ведет себя спокойно, передвигаясь по воле рыболова: 'большинство их с первого же момента подсечки начинает бесноваться. В ответ на подсечку щука завертится и замотается на одном месте, дергая коротко и отрывисто. Дальнейшие разнообразные положения и уловки щуки, чередуясь одна за другой, часто происходят в поле зрения рыболова. Щука, поднявшись близко к поверхности воды, быстро направляется к берегу, а затем стремительно бросается обратно, создавая в первом случае провис шнура, а во втором — резкий рывок.

Щука иногда с разгона, а иногда и без него, может сделать “свечку”, т. е. выброситься из воды до метра в высоту и, извиваясь во время полета змеей, при обратном падении в воду ударить по натянутому шнуру и оборвать его или вырвать тройник из пасти. В это время рыболов должен быть настороже. Надо несколько убавить натяжение шнура: или подать вперед удилище, или пропустить его конец, или (при ловле на кружки и жерлицы) выпустить немного шнура из руки, а как только щука при обратном падении коснется воды, натяжение следует вновь увеличить.

Часто, выскочив из воды, щука становится торчком на хвост, принимая почти вертикальное положение и, резко дергая головой или высунув только одну голову с раскрытой до отказа зубастой пастью, начинает трясти ею во все стороны. Эта уловка нередко освобождает рыбу от крючков, так как нет способа парализовать ее головную “трясучку”. Случалось видеть, как из высунутой пасти блесна вылетала в сторону, а щука, сомкнувши пасть, проворно скрывалась в глубину.

Находясь вблизи водяных растений, нависших в воду кустов, коряг и т. п., попавшая на крючок щука почти всегда стремительно направляется к этим прикрытиям и запутывается в них. В таких случаях необходимо действовать напролом: либо задержать наглухо снасть, остановив щуку на месте, либо заставить ее круто изменить направление; если же она все-таки затесалась в кусты, следует тащить ее оттуда силой. Если температура воды не слишком низка я место неглубоко, то рыболов может, войдя в воду, распутать шнур и овладеть добычей.

При ловле с лодки, щука довольно часто уходит под лодку. В таком случае необходимо опустить конец удилища в воду, чтобы предотвратить возможный зацеп шнура за дно лодки. При ловле на кружки — надо выпустить шнур из руки или, если удастся, развернуть лодку.

Иногда щука во время борьбы направляется из тихой заводинки на струю с быстрым течением, поднимаясь против него. Если известно, что на этом пути щуки нет зацепов, то препятствовать ей не следует. В этом случае, вместо того, чтобы опускать шнур с катушки или сдавать его с руки, лучше направиться вслед за рыбой. Преодолевание быстрого течения очень скоро утомит рыбу, и она, обессилив, сдастся. Конечно, так поступают только при борьбе с крупной щукой.

Действия подсеченной щуки большого размера, например, весом в 8 кг, сильно отличаются от действий щуки в 2 кг. После подсечки она свободно подчиняется рыболову, спокойно направляясь по его желанию к берегу (или лодке), дойдя до которого не менее спокойно возвращается обратно в глубину на свою стоянку. Удержать ее в это время на месте можно только с риском разрушить снасть. Следует отметить, что всякое сопротивление рыбы (например, потяжка), прежде всего, должно передаваться на удилище. Если не удастся остановить рыбу удилищем и она продолжает “жать”, то следует немедленно “дать” шнур, подтормаживая его так, чтобы рыба чувствовала тормоз и шла вперед с усилием. Но злоупотреблять сильным подтормаживанием нельзя. Трещотка на катушке (при ловле с нею) служит хорошим показателем действий рыбы: как только рыба пошла вперед, немедленно начинается треск; в момент остановки рыбы треск прекращается. Рыболов при прекращении треска должен немедленно начать обратную намотку выбранного щукой шнура. Применение тормозящего действия при ловле без удилища и катушки — затруднено. Подводка щуки к берегу и уход ее обратно иногда повторяются несколько раз. В таких случаях борьба со щукой требует хладнокровия, терпения и большой осторожности.

При ловле на спиннинг, удочки и др. основную роль в борьбе со щукой играет удилище. Оно должно четко реагировать на все действия рыбы. Если удилище имеет достаточную гибкость, то при ловле на шелковый шнур, сопротивлением на разрыв до 2 кг, можно овладеть добычей весом не менее 8—10 кг. Для того, чтобы порвать его, щука должна не только преодолеть сопротивление пружины удилища, но и ликвидировать результаты правильных ответных маневров рыболова. Удилище, как пружина, действуя беспрерывно на щуку, подтягивая ее все время к рыболову, заставляет рыбу быть напряженной и противодействовать этим позывам. Это быстро утомляет ее.

Элемент пружины, отсутствующий при ловле на кружки, при потяжке щуки заменяется пропуском шнура между пальцев при подтормаживании ими. Если же этим способом остановить щуку не удается, то выпускают шнур из руки и дают кружку плавать свободно. Обладая большой пловучестью, он при движении щуки оказывает большое тормозящее действие, особенно, если погружен в воду; “погуляв” с ним и обессилив, щука вскоре останавливается, и кружок всплывает на поверхность воды.

При ловле на дорожку (без удилища и катушки) сдают шнур так же. Сильную потяжку крупной щуки можно парализовать, направляя лодку в сторону хода рыбы. Только при самоловной снасти (жерлица) потяжку щуки приходится ликвидировать, рассчитывая на прочность шнура и удерживая рыбу наглухо. Следует запомнить, что при подтаскивании рыбы к берегу или лодке (при ловле без удилища и'катушки) необходимо браться за шнур так, чтобы он при неожиданном рывке рыбы или при потяжке достаточно свободно протаскивался между пальцами. Конечно, не следует ослаблять шнур до того, чтобы натяжение его прекратилось.

В каждом виде спорта, не исключая и рыболовного, нервозность и горячка спортсмена не улучшают качественных показателей. Если рыболов не потеряет хладнокровия, то щуке, при всем многообразии и энергии ее защитных действий, довольно редко удается освободиться от тройника. Чаще рыболов успешно подводит ее к 'берегу, где подбагривает или подсачивает. При подсачивании необходимо опускать подсачек в воду, когда рыба находится далеко от берега (или лодки), а не в момент приближения рыбы. Подведенную к берегу рыбу следует навести на заранее опущенный подсачек. Как только она окажется над подсачком, надо немедленно поднять его, но не отделять совсем от воды и вытаскивать на берег волоком по воде.

Если ловят с лодки, то поступают так же: не приподнимая подсачка, т. е. не превращая его в рычаг (отчего ручка или обруч ломаются), его быстро втаскивают в лодку, причем сетке придают направление, параллельное обручу. Подсачивать удобнее при ловле вдвоем; подсачивать одному, маневрируя в это время с рыбой, крайне неудобно.

Автор этой статьи — сторонник подбагривания рыбы. Однако, щук весом до 3 кг при удобном (для вытаскивания рыбы) месте, подбагривать не следует. Лучшим приемом подбагривания считается введение крючка (багорика) в тело рыбы снизу вверх. Подбагривать надо одним быстрым и резким движением: сделать прокол и, продолжая это же движение, немедленно выносить рыбу на берег или в лодку. Медлительность подбагривания вредна.

При отсутствии подсачка или багорика щуку вытаскивают на берег или в лодку, взявшись за металлический поводок, или же берут рыбу руками. Следует помнить, что при шнуре с сопротивлением на разрыв в 2 кг и при правильных действиях рыболова, можно подвести к берегу щуку весом до 8—10 кг, но нельзя на этом шнуре вытаскивать такую рыбу из воды, приподнимая ее кверху: от этого шнур непременно лопнет. Для того, чтобы не поранить рук при вытаскивании тройника из пасти пойманной щуки, ее убивают ударом по голове, проколом мозжечка ножом и т. д. Но, конечно, лучше не убивать щуку сразу, а, осторожно освободив от тройника, посадить ее в соответствующий садок или на кукан и пустить в воду. Для кукана берется кусок медной мягкой проволоки длиною в 10—12 см и диаметром в 2—3 мм, с колечками на концах. Согнутую проволоку продевают через сделанный небольшой разрез в нижней челюсти, затем продевают в колечки шнур и завязывают его. Щука на кукане будет висеть как бы в петле.



При ловле и вываживании любой рыбы необходимо соблюдать следующие правила: 1) не допускать резких рывков (о них сказано выше); 2) шнур во время борьбы с рыбой должен быть напряжен, но не чрезмерно; 3) не отдавать рыбе бесцельно ни одного сантиметра шнура; в случае необходимости его следует сдать самое ограниченное количество, так как чем больше шнура отдано рыбе, тем больше усложняется борьба с ней; 4) не забывать, что в борьбе с рыбой удилище должно играть важную роль; 5) на все действия рыбы отвечать правильными маневрами; 6) не вытаскивать рыбы удилищем на берег (или в лодку) и не выкидывать им рыбу “через голову”. Рыболов, хорошо освоивший вываживание щуки, может смело вступать в борьбу с любой рыбой. Знание и опыт дадут ему победу над любым “противником”.

Насадки
Насадки, применяемые при ловле щуки, разделяются на металлические блесны (имитация живых рыбок) и живцов (мелкая живая рыбка). Та или иная насадка иногда пригодна только лишь для определенного вида ловли — на спиннинг, дорожку, троллинг (отвесное блеснение); в качестве насадок применяются блесны разных размеров, цветов и формы, и живцы; при ловле на кружки, удочки, жерлицы и др. — только живцы.

Большое разнообразие блесен создает еще большее разнообразие мнений о пригодности или непригодности той или иной блесны для ловли щук. Нельзя утверждать, что можно на какой-нибудь тип блесны обязательно поймать рыбу, так как форма блесны, цвет и быстрота ее вращения вокруг своей оси вряд ли имеют постоянное и решающее значение для ловли. Известно, что иногда на быстро вращающуюся блесну как, например, спиннер (никелированный), щука ловится очень хорошо, но и на блесну с медленным колебательным движением как, например, “успех” (цвет латуни),—уловы щук бывают нехуже. Все же у каждого рыболова (спиннингиста и дорожечника) имеется своя излюбленная форма блесны, на которую он чаще всего и ловит. Большинство рыболовов лучшей считает блесну “байкал”, посеребренную или никелированную, желтую латунную или цвета красной меди, размером 4—5 см. Неплохими считаются блесны “успех”, “универсальная”, “Женева”, длиною 4—6 см; у дорожечников пользуется популярностью блесна “Оттер” и “ложка”.



За последнее время с неизменным успехом московские спиннингисты применяют блесну “уральскую” и “Шторлинг” длиною до 7 см. Ближе к осени рекомендуется применять более крупные блесны, но все же ловить щуку весом в 1—2 кг, применяя для этого блесну длиною 12—15 см, не следует. Оснастка блесен считается лучшей, если у них расстояние от концов тройника (жала) до конца блесны будет не более 2—5 мм, а ширина тройника будет несколько перекрывать ширину блесны. Блесны оснащаются крючком, соединенным с блесной колечком, или крючком, подвешенным на отдельной проволочке.

Утверждают, что чем ярче блеск вращающейся блесны, тем больше она привлекает к себе внимание щуки и тем энергичнее щука схватывает ее. Но не всегда это оправдывается на практике. Иногда щука совсем не берет блесну с сильным световым эффектом и лучше ловится на потускневшие блесны из красной меди. Хороши для ловли щуки деревянные раскрашенные рыбки типа “Орено”, “Вампир” и др. Они особенно пригодны для ловли в тихих омутах, но ловят на них и на перекатах и у плотин в сильных струях воды.



Наилучшей насадкой для ловли щуки на спиннинг, дорожку и троллинг следует признать мелкую рыбку (плотву, ельца, уклейку и др.). Применение рыбки связано с неудобствами: с потерей времени на добычу ее, хранением живцов, с кропотливым насаживанием на снасточку и быстрым изнашиванием рыбки во время ловли. Но эти неудобства обычно вознаграждаются, и часто случается, что при полном отсутствии клева на блесну на рыбку щука берет хорошо. Для насадки необходимо брать живых рыбок или же недавно “уснувших”, но блестящих и с неповрежденной чешуей, длиною в 6—10 см. Рыбок потускневших применять не рекомендуется.

Снасточки для насадки живых рыбок редко встречаются в продаже, следовательно, их приходится делать самому. Мы опишем здесь один из способов изготовления снасточки простого типа, распространенной, и среди московских спиннингистов и дорожечников. Для получения основного стержня снасточки берут медную проволоку сечением в 0,8—1,0 мм и делают на одном конце ее колечко. Конец стержня нужно заострить: это облегчает прокол тела рыбки. Затем берут стальную упругую проволоку сечением в 0,6—0,8 мм, изгибают ее как показано на рис., после чего надевают карабин и продевают проволоку в колечко стержня. Длина концов проволоки должна быть такова, чтобы крючки (тройники), прикрепленные к ней, приходились: один (короткий конец) на середине рыбки или чуть ближе к голове, другой—в 1 —2 см от хвоста.



После прикрепления тройника на короткий конец проволоки, оставшийся лишний кончик ее не откусывается, а изгибается крючочком, при чем длина его соответствует толщине рыбки (1,5—2 см). Конец крючочка остро затачивается, чтобы легче прокалывать тело рыбки.

Насаживается живая рыбка на снасточку так: основной стержень снасточки вводится в рот рыбки, затем бок рыбки прокалывается крючочком короткого конца, и по выходе его из тела рыбки им же захватывается вторая (длинная) проволочка снасточки. Если крючочком проколоть рыбку трудно, то прокалывают ее стержнем и крючочек просовывают в отверстие. Тройники вкалываются в тело рыбки. Чтобы рыбка прочнее и дольше держалась на снасточке, некоторые рыболовы обе губки рыбки скрепляют тоненькой медной проволокой, захватывая колечко стержня.

Лучшей насадкой для ловли на живца (кружки, удочки, жерлицы и др.) будут мелкие рыбки тех пород, которые населяют данный водоем. Тот или иной успех ловли зависит иногда и от формы живца; например, такие рыбки, как подлещик и густера, из-за своей ширины менее пригодны для насадки, чем узкие: плотва, елец, голавлик, язик, карась, пескарь, окунь, ерш и даже налимчик. Рыболовы при ловле на кружки, удочки и жерлицы чаще всего применяют для насадки плотву и карася. Однако в озерах, изобилующих ершами и окунями, ловля иногда протекает успешней на ершей и мелких окуней, чем на плотву и карасей. Верховки, уклейки мало пригодны для ловли; эти рыбки слабенькие и быстро “засыпают” на крючке. Величина живца зависит от величины предполагаемой добычи. Обычно живец не превышает длины в 6—10 см. Как правило, живец, пущенный на крючке в воду, должен “ходить” бойко и своим движением привлекать щуку. Помятых и вялых живцов насаживать не рекомендуется, но при сильном “жоре” и они пригодны.

Во всех видах ловли лучшего живца можно определить лишь практическим путем. Иногда в одном и том же водоеме щука хорошо берет на ерша, а иногда — на плотву. Поэтому лучше всего в начале ловли ставить живцов разной породы и, только установив, на каких живцов лучше “берет”, продолжать ловлю на них. Живца можно насаживать на крючок разными способами. Различают два способа насадки: один рассчитан на “заглот” живца щукой при ловле самоловными снастями (жерлицы), другой—для ловли на снасти, которые при поклевке щуки требуют подсечки (удочки, кружки и др.). В первом случае живца насаживают так, чтобы крючки не мешали щуке заглотать добычу, т. е. не зацепились бы преждевременно, поэтому стержень крючка (тройника) вставляют в рот живца, поводок пропускают под жаберную крышку, а второй крючок (одиночный № 10—11 или тройной № 7—8), надетый на поводок, вкалывают под спинной плавник. Иногда один тройник вкалывают в ноздрю рыбки, другой — под спинной плавник. Во втором случае насаживают живца, прокалывая крючком (тройника) под первый луч спинного плавника, но нельзя крючком повреждать позвоночник рыбки — от этого она быстро засыпает. Последний способ считается лучшим и применяется рыболовами в озерах и прудах или на тихом течении реки. Этим же способом можно пользоваться и при ловле на самоловные снасти.

Очень хороша снасточка в виде петли (хомутика). Делается она так: стальная тонкая проволока скручивается вдвое и из нее делается петля, на которой прикрепляются два тройника (или двойника) так, чтобы они при посадке рыбки на снасточку приходились по бокам рыбки. Кроме того, на петлю надевается небольшая трубочка с припаянным к ней одиночным крючком. Петля снасточки надевается на рыбку, трубочка продвигается по петле и затягивает ее. Крючок, припаянный к трубочке, втыкается под спинной плавник рыбки. Снасточка держит рыбку прочно, не мешая ей плавать. На течении живца надевают за верхнюю губу, пропуская одиночный крючок через ноздрю, иногда цепляют им за обе губы, а другой крючок (тройник) вкалывают под спинной плавник.



Некоторые рыболовы пришивают к живцу крючок нитками, пропускают металлический поводок через все туловище под кожей или через рот и брюшную полость, а крючок вкалывают в бок или спинку живца и т. п. Эти способы насаживания кропотливы, ведут к поранению живца, понижая его живучесть и не увеличивают количества добычи, поэтому применять их не следует.

Шнуры (лесы)
Для ловли щуки лучшими шнурами будут шелковые, плетеные. Применимы также шнуры льняные и хлопчатобумажные; плетеные лучше крученых. Шнуры не должны крутиться, терять свою прочность от намокания, слипаться от химической пропитки и т. п. Чем больше грузоподъемность (прочность на разрыв) шнура при наименьшей толщине, тем лучше. Грузоподъемность шнура для ловли зависит от величины предполагаемой добычи и способа ловли. Так, при ловле с удилищем и катушкой грузоподъемность шнура колеблется от 2 до 4 кг, а при ловле на снасти, не имеющие удилища и катушки, увеличивается до 6 кг и выше. Указанной грузоподъемностью обладают шелковые шнуры: № 1—до 4 кг, № 2—до 6 кг.

Темные расцветки шнуров лучше светлых. Последние необходимо окрасить хотя бы отваром дубовой коры, которая в то же время задубит шнур, что способствует его сохранности. Окраска происходит так: размельченную дубовую кору кипятят до тех пор, пока жидкость не окрасится в темнокоричневый цвет. После того, сняв сосуд с огня и вынув из него куски коры, опускают в жидкость шнур и оставляют его в жидкости до полного ее охлаждения. Вынув окрашенный шнур из жидкости, его просушивают; после просушки шнур необходимо пропитать водоупорным составом.

Для шнуров из любого материала и для любой ловли (кроме спиннинга) применимы следующие пропиточные составы: Для первого состава берут 150 г парафина, 20 г воска, 10 г вазелина и распускают (растапливают) их на паровой бане или очень слабом огне; когда состав хорошо разогреется, в него при тщательном помешивании добавляют одну столовую ложку резинового клея. В горячий состав опускают шнур, дают ему хорошо пропитаться, затем, вынув шнур из состава, протаскивают его сквозь пробку или резину, чтобы снять излишний пропиточный состав, после чего протирают шнур тряпкой.

Для второго состава берут 100 г парафина, 20 г гусиного сала, 30 г касторки. Способ приготовления и применения такой же, как и первого. От пропитки этими составами шнуры несколько теряют в своей прочности. Шнуры можно окрасить анилиновой краской.

Очень хороши для ловли плетеные лесы из “Капрона” выпускаемые МДО “Рыболов-спортсмен”. Они эластичны и прочны. “Капрон” в 0,35 мм выдерживает нагрузку до 4 кг, а в 0,5 мм — до 7 кг. Также хороши лесы из “Сатурна”, тянутые в одну нить. Они эластичны, малозаметны в воде и прочны. “Сатурн” в 0,35 мм выдерживает нагрузку до 4 кг, а в 0,5 мм—до 7 кг.



Во время ловли часто приходится завязывать прочные узлы — при привязывании груза к шнуру, для соединения частей порванного шнура и т. п. Узел — самое слабое место шнура, поэтому нужно чаще осматривать и пробовать его крепость на разрыв. Полезно время от времени разрывать его и перевязывать вновь.

Поводки
Щука, обладая зубастой пастью, легко рвет поводок, сделанный из мягкого материала — “жилки”, “сатурна” и т. п. Поэтому при ловле ее необходимо ставить (на любую снасть) поводок металлический, с которым щуке совладать не под силу. Поводки изготавливаются из разных материалов, цельными и коленчатыми. Тот или иной поводок применяется в зависимости от способа ловли. При ловле на спиннинг и дорожку лучшими будут цельные поводки, сделанные из стальной (кардовой) проволоки диаметром в 0,15—0,25 мм, длиною в 70—100 см. Для дорожки длину поводка можно увеличить до 1,5 м. Для кружков, жерлиц и др. применяют как цельные, так и коленчатые поводки (от 2 до 5 колен), из стальной проволоки или из проволоки другого материала, но достаточной прочности и не хрупкой. Длина поводка—50—70 см.



Для поводков пригодны тонкие балалаечные или гитарные (не обвитые) струны, если они не закручиваются спиралью. Чем тоньше поводок, тем он менее заметен в воде, поэтому увеличивается количество хваток щуки Применение поводков из толстой проволоки (тем более скрученной вдвое), гитарных обвитых струн и т. п. для ловли не рекомендуется. Блестящая проволока потемнеет, если протереть ее насыщенным (в воде) раствором медного купороса. Цвет ее будет темный с медным оттенком.

В целях предотвращения закручивания шнура плавающим живцом или идущей в воде блесной, поводок снабжается карабином. В зависимости от способа ловли ставят один карабин или два (на оба конца поводка). На поводок для спиннинга и дорожки лучше ставить два карабина; для кружков, удочек и жерлиц можно обойтись одним.

Крючки
При ловле щуки применяют крючки любой величины и формы — одиночные, двойные и тройные, но все же форма и величина крючка влияет на количество улова. Величина и форма его зависят от величины предполагаемой добычи, величины блесны или живца и способа его насадки. Большой тройник при хватке рыбы мешает ей проглотить живца, а иногда он служит причиной того, что щука бросает живца тотчас после хватки. Очень маленький тройник часто не захватывает щучью пасть достаточно крепко.



Обычно при ловле на живца (удочки, кружки и жерлицы) применяется один тройник № 3—7. Иногда ловят на специальные снасточки, состоящие из 2 или 3 крючков. Комбинация крючков и устройство снасточки зависят от способа насадки живца, однако, перегружать снасточку крючками не следует. Крючки должны быть остры и хорошо закалены. При слабой закалке они разгибаются, при крепкой ломаются, — те и другие непригодны. Жала крючков необходимо подтачивать. При ловле на такие снасти, при которых подсечки или совсем нет, или производится она спустя продолжительное время после хватки, рыболов, рассчитывая на самоподсечку щуки, должен доводить крючки до такой остроты, чтобы они легко вкалывались и глубоко проникали в тело щуки при малейшей ее потяжке. При опробовании остроты крючка он должен “липнуть” к кончикам пальцев или царапать ноготь. Крючки с длинным стержнем менее удобны для ловли, чем с коротким стержнем.

4 комментария:

  1. Пока скролил сломал палец, но прочел.

    ОтветитьУдалить
  2. Не осилил!!)))Приходите на мой блог и поздравьте меня с 23 февраля ФОРЕВЕР АЛОН КУН!!!(((http://twitter.com/#!/tolstechok/status/39166139393118208

    ОтветитьУдалить
  3. нямкаю щучью икру переодически. вкусня ^^

    ОтветитьУдалить
  4. Классный блог кстати, рыбалку уважаю.

    ОтветитьУдалить