Добавляйся и читай, дружище!

пятница, 25 февраля 2011 г.

Обзор воблеров.

Добавлю, пожалуй—мой обзор воблеров. Перед написанием никакой информации не смотрел, все по памяти и собственному опыту. Если 
что-то пропущу—извиняйте.
Часть 1. 

Почему же именно воблер? 
Воблер, в отличии от обычных доступных приманок на хищника (колеблющихся, "вертушек", твистеров) имеет огромные преимущества:

1) самое главное- он умеет плавать, совсем на поверхности, либо на определенной глубине- об этом ниже.
2) он объемен, и как правило изображает конкретную породу или вид рыб
3) не зависим от освещенности места ловли, в отличии от своих металлических собратьев, большая часть игры которых основывается именно на бликах от солнечного света ("колебалки" они же "ложки", "вертушки")
4) это по желанию. Это по возрастанию зависимости :3 воблера очень красивы, эдакие симпатичные безделушки и для многих рыбаков это свой, маленький фетиш, наподобие нумизматизма- лично знаю рыболовов берущих 30-кг сумку приманок на каждую рыбалку.
5) как правило он уловист и скажу даже больше- некоторые виды рыб а то и целые водоемы бывает, всё кроме воблера "есть" отказываются. Хотя бывает и наоборот.
Из минусов выделяю один—цена. Стоимость более-менее качественного воблера начинается от 250 рублей (против 50 рублей для вертушек и колебалок, силиконовые твистера вообще копейки), цена для игрушки значительная, с учетом того что с любой приманкой и воблером в том числе, можно попрощаться на первых забросах так и не успев наиграться, например из-за коряг или тины.

Воблер, а так же его подвиды и модификации, например: поппер, джерк и т.д. хочется поделить сперва на 3 вида:

тонущие (на упаковках иногда по англ.: sinking): с этими думаю всё понятно. Идут ко дну, как правило носом вперед, скорость заглубления всё так же индивидуальна для каждой модели. В жару или на глубине очень хороши, но на неисследованном водоеме я бы не рекомендовал ставить дорогую приманку- сперва "пробейте" дно на наличие коряг и тины дешевым резиновым твистером.
Стоит сразу добавить для всех видов воблеров- самостоятельно огружать воблера, дабы придать им веса, следует аккуратно: из-за изменения баланса игра воблера может сильно ухудшится или потеряется вообще и вертлявый воблер превратится в бревно. Лично я огружаю воблер (для более дальнего забрасывания, например)в районе поводка а не саму приманку.


суспендеры (suspending) воблера для "средней" воды. Огружен таким образом что бы плавать на определенной глубине- заглубление так же индивидуально для каждой модели и может колебаться от 2-х до over 9000 метров. Хорош при ловле на изученном водоеме а так же с эхолотом, так как позволяет "пробивать" именно те глубины где может находиться рыба: я ловлю на него по формуле:  
заброс, выжидание в сек.=(скорость заглубления×предполагаемая нужная глубина), средней скорости проводка. 
 Внимание- дешевые китайские суспендеры от неизвестного производителя (по личному опыту)как правило плавают совсем иначе чем написано на упаковке, поэтому не удивляйтесь что при покупке такой игрушки она будет играть в титаник или наоборот- в айсберг.

плавающие (floating) самые интересные, на мой взляд воблера. При неподвижности держутся поверхности воды, при движении заглубляются, как правило до 2-х метров- опять-таки, всё индивидуально и можно узнать при покупке у продавца, либо по информации на упаковке, либо по форме "лопаты" (он же язычок)и корпуса- способ для продвинутых юзеров :3
Плавающие модели- это то, за что любят воблера. Великолепно подходят для ловли у кромки травы, вдоль берега, между торчащих на поверхности коряг и конечно, на течении. Умение плавать позволяет создавать свою игру приманки и это, несомненно, одна из самых захватывающих частей рыбалки- порой стоит перебрать множество вариантов проводки прежде чем найдете тот, который соблазнит хищника: это может быть как очень быстрое и прямое подматывание так и игра с всевозможными рывками и остановками-попытки сымитировать больную рыбку или охотящуюся рыбку, да что угодно. На маленьких щучьих, форелевых или хариусовых речках с интенсивным течением они незаменимы.

Для иллюстрации незаменимости я потратил много часов в Рaint'e:


1) это вы собственно, вы- рыбак
2) нависшие над водой ветки и перекрывающие доступ к ловле в
3) желаемом месте заброса
4) непроходимый участок берега
Вот тут и раскрываются преимущества воблера- для облова подобного участка вам достаточно бросить приманку под ноги и оставить открытой скобу лесоукладчика- течение само доставит воблер в нужное место, вам остается только наблюдать за плавающей над водой частью воблера для определения "доставки". Так же возможен такой способ: если препятствие только частично перекрывает русло (как на рисунке)и оставляет открытую точку над водой, кидаем как можно дальше и путем натяжения лесы помогаем приманке найти самый легкий путь- то есть, перебраться на наш берег куда нам и надо. Вместо веток в виде препятствия можете подставить камни, поворот русла и т.п.
  Есть еще одна тонкость, которая несомненно пригодится начинающим рыбакам- при ловле на узких речках следует двигаться именно по течению- так и бросать проще и главное, рыбу не спугнете которая из-за маленького объема воды все прекрасно видит и слышит. О хариусе и форели тут и речи не идет- к этим пуганным гадинам порой за 20 метров надо подкрадываться

К плавающим воблерам так же можно отнести поппер: 
 
Поппер- приманки плавующие непосредственно по поверхности воды и
создающие имитацию плеска рыбы за счет специального углубления в носовой части, проводка резкими рывками заставляет эту приманку булькать и брызгаться.



Завтра я опишу подвиды воблеров по форме и на что следует смотреть придя в рыболовную лавку за воблером. 
Спасибо за внимание.


5 комментариев:

  1. иллюстрация - ржака)) молодец))
    за статью как всегда +5

    ОтветитьУдалить
  2. Это есть хорошо. Когда-то давно бегал со спинингом и воблером - кроме щучек разок сом полметровый клюнул :3

    ОтветитьУдалить
  3. Съел бы сейчас рыбки с удовольствием.

    ОтветитьУдалить