Добавляйся и читай, дружище!

суббота, 26 февраля 2011 г.

Классификация и виды воблеров

 Часть 2.
Рыболовные магазины предлагают колоссальное количество воблеров, так что выбрать нужную приманку весьма проблематично. Спрашивать совета у продавца тоже нецелесообразно, потому как изучить все модели ему не по силам, к тому же вы можете попросту рыбачить в разных местах, а разные условия ловли требуют различной игры приманки.
           По форме воблеры условно можно разделить на следующие: шэд, поппер, минноу, джерк-бейт, фэт, крэнк, раттлин
Расскажу о наиболее часто используемых.

 ШЭД.


             Воблеры типа Шед ("Shad") бывают двух видов
- плавающие (для ловли в стоячей воде);
- тонущие (для ловли на течении).
Если ловля будет производиться в придонных областях, лучше использовать плавающие шеды с большой лопастью. Большой угол погружения и площадь захвата позволяют приманке практически мгновенно достигать необходимой глубины проводки.
Воблеры Шэд с центром тяжести по максимуму смещенным к центру, обладают очень крутой траекторией (практически вертикальной). У таких воблеров есть один минус, частые захлесты за леску, из-за нарушенного баланса.
            Воблеры "Shad" лучше всего использовать на глубоководных участках. Однако если глубина водоема очень велика, модели "Shad" даже с большими лопастями вам не помогут и придется искать им замену. К тому же Шеды очень нагружают удилище.
Также стоит обращать снимание на скорость отскока воблера. Если дно водоема илистое или же поросшее растительностью, то необходима большая скорость отскока.
Если дно в месте ловли песчаное, достаточно твердое и рельефное, попробуйте модель "Shad" с плоским широким телом приманки. Эти приманки всплывают медленно и быстро принимают изначальное положение (тычется, копается в грунте). Есть модели с тоннелями-каналами идущими поперек тела приманки, что позволяет приманке дрожать. Находящиеся в приманке шарики, заставляют приманку совершать колебательные движения.  Шэд с игрой средней интенсивности привлечет внимание язей.


           РАТТЛИН


            Раттлин – очень плоский воблер, без лопасти, с погремушкой в теле. Разработаны раттлины, преимущественно для ловли окуней. Игра – частая при маленькой амплитуде колебаний. Раттлин это по большей части тонущая приманка.
            Раттлин привлечет внимание окуня в разгар осени, когда вода уже холодная, но не всякий раттлин придется ему по вкусу, удлиненные раттлины придутся по душе судаку. Щука раттлином тоже не брезгует и охотно берет его.





           МИННОУ (Minnow)


            Эти приманки имеют еще название stick (палочка) или просто wobbler (воблер). Особенностью данной приманки является форма в виде бруска, напоминающее тело уклейки или пескаря. При проводке воблеры минноу показывают различную игру и хорошую управляемость. Некоторые виды приманок выписывают змейку, другие будто переваливаются с боку на бок, третьи словно «хватаются» боками.
Минноу изготавливают трех видов – плавающие, тонущие и нейтральные.
Остановимся конкретно на каждом виде.
           Плавающие минноу. При покупке обратите внимание на лопасть, точнее на ее форму. Если лопасть узкая и маленькая, то приманка будет «дрожать», если же лопасть шире тела воблера, то, скорее всего приманка будет двигаться достаточно широко.
Место расположения лопасти тоже влияет на игру воблера. Чем дальше от передней петли будет расположена лопасть, тем шире будет игра минноу. Если же лопасть располагается рядом с петлей, игра будет плавной, траектория синусоидальная. Площадь лопасти влияет на активность игры приманки.
            Плавающими "Minnow" ловить лучше всего над покровом водорослей на глубине не более 2 метров. Очень интересно понаблюдать за ловлей на мелководье, где все действие можно видеть воочию. Обратите внимание на форму приманки. Если тело приманки прямое и очень напоминает тело живой рыбки, то такой воблер при использовании на течении входит в штопор. Проводку таких приманок следует производить медленно, причем сразу после заброса нужно немного времени, чтобы воблер успокоился. Изогнутые приманки таких недостатков лишены, что позволяет совершать быстрые проводки, чередуя их с остановками и ускорениями.
            Воблеры нейтральной плавучести, или как их еще принято называть – суспендеры обладают свойствами как плавающих воблеров, так и тонущих. Эти воблеры характеризуются очень медленным погружением и таким же медленным всплытием.
           Где же лучше всего применять такие воблеры? Только представьте, вреди зарослей травы есть небольшое окно, буквально несколько метров, вот именно тут вам просто необходим суспендер. Погрузив его коротким рывком в воду на небольшую глубину, оставляете его на некоторое время. Система шариков внутри воблера заставляет его двигаться и совершать движения вниз и вверх. Далее необходимо дернуть воблер на себя. Со временем можно научиться дозировать силу рывков, и в подобных местах суспендер будет просто незаменим. Этот воблер незаменим при ловле судака. В конце лета, ночами, судак выходит кормиться подросшим мальком. Суспендер, способный зависнуть в толще воды – это просто находка для такого случая.
             Тонущие Минноу лучше всего использовать при ловле на течении, которое делает игру таких воблеров более привлекательной для хищников. Эти воблеры наиболее просто освоить. Если сравнивать тихоходные минноу с медленно тонущими блеснами, то разница только в том, что воблер более тихоходен, тонет медленнее и легче поднимается из толщи воды. Именно воблеры минноу являются самыми ходовыми при охоте на окуня. При охоте на судака на отмели минноу также будет лучшим выбором, только следует помнить, что следует чередовать прерывистые движения с остановками, тогда проводка непременно станет результативной.
Щука же предпочитает неиграющие минноу.

           ФЭТ


            Фэт – каплеобразный воблер. Существуют фэты с длинной и короткой лопастью. Данный вид воблеров имеет очень большое сопротивление, именно поэтому фэты очень хорошо слышны рыбам. К тому же тело фэтов заполнено стальными шариками, что делает приманку еще более шумной.
           Фет очень результативен в разгар лета, именно в это время на него обратит внимание стайка окуней. Смело берите фэт с собой на рыбалку, если планируете половить окуня. Щука идет на фэты во второй половине лета.








ПОППЕРЫ


           Существуют различные виды попперов. Есть предназначенные для спиннинговой ловли, есть и те, что подойдут для нахлыста. Воблеры для нахлыста более лохматые и имеют очень маленький весПопперы для спиннингово ловли весят от 4 до 15 грамм.
Попперы делятся на плавающие и тонущие, как впрочем почти все воблеры. Тем не менее чаще попперы делят все таки по геометрическому признаку: вытянутые попперы цилиндрической формы («карандаши»), пузатые расширенные вперед («конусные») и копирующие мелкую рыбку, плотву или окуня. Карандашные попперы делают слишком слабый всплеск, но больше бросаются из стороны в сторону, конусные попперы громче булькают и гораздо сильнее разбрызгивают воду, но и амплитуда движения не такая широкая, они идут скорее прямо.
             Балансировка попперов тоже немаловажная деталь. Есть наклонные и горизонтальные попперы. Горизонтальные остаются на поверхности или погружаются в воду (если они тонущие), наклонные же выполнены таким образом, что находясь в воде они занимают наклонное положение. В зависимости от модели изменяется и угол наклонна поппера.
             Поппер является одной из лучших приманок на щуку, особенно если рыбалка производится в местах с большим количеством травы и низкой водой.
Хорошо на поппер клюет и окунь. Так как окунь стайная рыба, то и охота на поппер происходит у этого вида рыб увлекательно. Несколько особей рывками атакуют поппер сзади, и именно поэтому чаще всего цепляются именно за задний тройник.
Также поппер может привлечь внимание жереха. При охоте на головля лучше всего использовать тонкий поппер.


          КРЭНК


            Крэнк - воблер с широким телом, приплюснутый с боков, что-то среднее между фэтом и шэдомВ конце лета или в начале осени окуни в озерах сбиваются в стаи и начинает кормится активнее его можно привлечь Крэнком с игрой средней интенсивности. Весной, когда вода в водоемах еще мутная, активный крэнк привлечет внимание жереха. Летом жереха можно поймать на тот же крэнк, но с более вялой игрой. При ловле щуки оптимальным вариантом станет крэнк со средней частотой и амплитудой колебаний.






          ДЖЕРК-БЕЙТ


              От английского «djerk»-рывок , «bait» - приманка. Это приманка имеющая большой вес и сравнительно большой размер. Данный тип воблеров полностью соответствует своему названию, ведь проводка приманки осуществляется чередованием рывков и остановок. Своей игры у данного типа приманок нет, если осуществлять равномерную проводку, эффекта не будет никакого. А вот чередование рывков и длинных пауз, приведет к скачкообразному движению приманки, что и привлекает хищников.
Даже несмотря на достаточно большие размеры приманки, она привлекает внимание щук весом до килограмма.
Джерк-бейт хорошо использовать на спиннинге с тестом, превышающим вес приманки на 10-20 грамм. Также воблеры джерк-бейт можно использовать при троллинге.
Данный тип воблеров дополнительно делят на «дайверы» с погружением более 1,5 метров, и «глайдеры» до 1,5 метров.
Джерк-бейт за счет больших размеров привлекает хищников даже с достаточно большой глубины (даже более 2 метров).
Паста же.

8 комментариев:

  1. хорошо подошел к делу, молодца

    ОтветитьУдалить
  2. Однако, сколько хитростей в какой-то там рыбалке...

    ОтветитьУдалить
  3. А для меня рыбалка не важна результатом, главное это полный релакс на лоне природы)

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, много прочситал. Теперь чувствую себя профессионалом в ловле птиц

    ОтветитьУдалить
  5. Вот, это другое дело! Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
  6. Попробовать этим летом со спиннингом побродить что-ли...

    ОтветитьУдалить