Добавляйся и читай, дружище!

четверг, 24 февраля 2011 г.

Разновидности блесен.

Колеблющиеся блёсны

Колеблющаяся блесна — это металлическая пластина, выпуклая с лицевой стороны и вогнутая с обратной. Имеет отверстия: спереди для крепления к леске, сзади — для рыболовного крючка, обычно тройного. В отверстиях находятся заводные кольца из нескольких витков стальной проволоки. Эти кольца выполняют роль шарнирного крепления. Колеблющаяся блесна играет, совершая покачивания в воде из стороны в сторону.

Вращающиеся блёсны

Вращающаяся блесна имеет проволочную ось с рыболовным крючком. Иногда на оси имеется дополнительный грузик. Металлическая пластинка закреплена только за один край и при движении в воде вращается вокруг проволочной оси. Как правило, вращающиеся блёсны меньше по размеру, чем колеблющиеся, и рассчитаны они на относительно не крупную хищную рыбу.
Вращающиеся блесны часто называют вертушками. Хорошая вращающаяся блесна легко начинает работать (вращаться) с места при самой медленной проводке. Начало вращения блесны можно легко ощутить по появлению ощутимого сопротивления на рукоятке катушки.
Вращающееся блесна (вертушка)является сложной конструкцией. Она состоит из вращающегося стержня длиной не более 50мм, его можно изготовить из проволоки толщиной 1-2мм. Один конец стержня через вертлюжок и заводное кольцо крепится к поводку. К самому стержню кольцом или скобой крепится металлическая пластинка – лепесток. Место крепления должно быть ограничено стопорами, их делают из бусинок или из другого материала. И далее к стержню крепится якорь, тройник или несколько крючков.
Стержни могут быть не гладкими. На них наносят специальные бортики и выточки. Это всячески ускоряет начало работы блесны и облегчает ее вращение во время медленной проводки.

Блёсны оригинальной конструкции

Особый тип вращающейся блесны — девон. Корпус девона обычно трубчатый, сигарообразный, реже — плоский, имеет сквозное продольное отверстие. Корпус насажен на проволочную ось и свободно вращается на ней. Снаружи корпуса имеются небольшие лопасти для обеспечения интенсивной игры (вращения). Обычно лопасти расположены ближе к передней части девона. Девон используют при ловле спиннингом.
  
Любительская и спортивная рыбалка
Зимние блёсны могут быть вертикальными, когда с одной стороны пластинки имеется отверстие или колечко для лески, а с противоположной наглухо впаян рыболовный крючок, чаще один. Реже встречаются блёсны в виде коромысла, когда отверстие для лески находится по центру тяжести, а крючки впаяны с каждого конца блесны. Такая блесна висит на леске горизонтально. Для рыбной ловли в сильный мороз используют блёсны с крючком без бородки (зазубрины) на жале. Тогда рыбу можно снимать с крючка, не снимая с рук варежки (перчатки). Обычно со внутренней стороны зимняя блесна залита свинцом или припоем на основе свинца.

Дракон (браконьерская блесна)

Особая разновидность зимней блесны — дракон. Это большая и тяжелая блесна с большим количеством крупных крючков. При ловле драконом не ждут поклёвки, а стараются подцепить рыбу под брюхо в ямах, где она собирается на зимовку. Эта разновидность ловли считается варварской и браконьерской, поскольку рыба получает тяжелые увечья и погибает, если срывается с крючка. Для рыбалки с драконом используется термин «драконить рыбу».

1 комментарий: