Добавляйся и читай, дружище!

четверг, 3 марта 2011 г.

Идем на хариуса этой весной.

Весенний хариус.
 Глубоких и тихих плесов реки избегает. Нерест начинается с марта по апрель, после чего эта рыба начинает питаться особенно активно. Клев может длиться в течение всего дня. В мае появляется множество различных насекомых, особенно ручейников. Применение их имитаций в виде нимфы «рира» дает хорошие результаты.
По отношению к ловле на искусственную муху хариус стоит в одном ряду с ручьевой форелью, однако ведет несколько другой образ жизни. Прежде всего, это рыба «открытой» воды. Не признает никаких естественных укрытий под камнями и корягами.
В реке обычно занимает положение на главной струе над галечным дном, но лучше всего ему подходят те участки, где отмели с быстротекущей водой чередуются с течением средней скорости с более глубокой водой.

Если популяция хариуса в данной реке велика, его можно встретить практически в любом месте. Хариус - стайная рыба и там, где поймали одного, можно ожидать присутствие других особей. Часто стая рыб представлена одногодками.

Хариус не хищник, его основным кормом являются мелкие организмы, хотя весной можно поймать и на стример, и на лососевую муху И все же нимфу и традиционную мокрую муху с уверенностью можно отнести к лучшим весенним приманкам при ловле хариуса. Часто рыболовы делят мух на форелевых и хариусовых.
Такой подход не верен, так как большинство мух одинаково хороши как для ловли форели, так и хариуса, конечно, принимая во внимание размер (для хариуса годятся более мелкие мушки). Но может случиться и так, что для хариуса наилучшей приманкой окажется крупный ручейник либо May Fly, а форель можно поймать лишь на мушку, связанную на крючке № 18.
Следовательно, для ловли хариуса нужно иметь набор сухих и мокрых мушек, связанных на не­больших крючках, а также несколько экземпляров различных видов крупных мух. При ловле на утяжеленные нимфы в набор точно так же должны входить как мелкие, так и большие мухи, связанные на крючках № 6 и даже больше.
Кроме правильного выбора мух, важным условием при ловле хариуса является их естественное поведение в воде. Однако часто случается, что хариус, будто назло не реагирует на нашу муху и тогда приходится менять варианты проводки. Удочка для ловли хариуса должна быть скорее легкого класса, так как чаще применяем мелкие мухи, а большинство рыб не превышает от 30 до 40 см в длину. 

7 комментариев:

  1. "Однако часто случается, что хариус, будто назло не реагирует на нашу муху" чует, наверно.

    ОтветитьУдалить
  2. Не слышал про такую рыбу даже )

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно. Хариус наше все.

    ОтветитьУдалить
  4. А на него весной запрета нет?

    ОтветитьУдалить
  5. обожаю Хариуса! В начале мая собираюсь смотаться в Хакасию!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, вдруг посчастливится и попаду как нибудь на него, буду знать как ловить:3

    ОтветитьУдалить