Добавляйся и читай, дружище!

вторник, 1 марта 2011 г.

А сейчас о хариусе.

Кто ловил?  Кто не ловил- читай мануал.
 
Хариусы — пресноводные рыбы Северного полушария. Близки к лососевым и сиговым, однако выделены в самостоятельное семейство Хариусовые. Населяют чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Могут образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. В России распространены очень широко — от западных до восточных ее окраин, хотя во многих местах обитания теперь сильно сократились в численности из-за резкого ухудшения экологической обстановки и неумеренного вылова.

Они могут достигать веса 2,5 кг и длины 65-70 см (изредка встречаются и более крупные). Обычно в уловах преобладают особи весом до 1 кг. Динамика роста хариусов сильно зависит от места обитания и обеспеченности водоема кормами. Например, хариусы, живущие в бедных кормами суровых условиях высокогорных озер Сибири, отличаются тугорослостью и карликовыми размерами.

Нерестится хариус на каменистых мелководьях с быстрым течением при температуре воды 5-10°С. Самки выметывают икру порциями (всего 3-10 тысяч икринок). Из оплодотворенной икры личинки выклевываются через 15-20 дней. Нагульные участки, на которых хариусы проводят все лето и часть осени до возврата к местам зимовки (в сентябре—октябре), обычно располагаются неподалеку от нерестилищ. Однако рыбы некоторых озерно-речных популяций для нагула возвращаются после нереста назад в озеро. Сезонные передвижения стад для размножения и развития присущи и озерным хариусам, но имеют они, естественно, локальный характер, поскольку не выходят за пределы самого озера.

Питаются хариусы червями, рачками-гаммарусами, моллюсками, личинками и взрослыми формами развивающихся в воде насекомых, различными наземными насекомыми, мелкой рыбой и икрой рыб. Изредка поедают также водоросли. Самые крупные хариусы заглатывают иногда оказавшихся в воде мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.).

В нагульный период любимые места стоянки хариуса в реках — быстрины ниже перекатов и порогов. Однако слишком бурных стремнин он избегает, предпочитая находиться ближе к хвосту струи и по краям ее, на границах прямого и обратного течения. Очень часто рыбными оказываются и те участки, где сходятся две струи, — за камнями, отмелями, островами. Крупные хариусы могут держаться в глубоких омутах, укрываться в траве, меж стволов заломов, прятаться под обрывистыми берегами и нависающими кустами.

В местах нагула хариусы сбиваются в небольшие стайки, которые формируются по возрастному принципу, при этом более взрослые, крупные особи, как правило, жируют выше по реке.

Труднее отыскать хариуса в обширных озерах. Более удачной тут может быть ловля на каменистых отмелях, вокруг островов. Во время прибоя (но не в шторм) хариус подходит близко к валунным берегам, где кормится в прибрежной полосе беспозвоночными, вымываемыми из-под камней.

Сразу после нереста, по мутной еще воде хариус хорошо ловится на червя и личинку короеда. Позже увлекательной становится ловля его нахлыстом или в проводку на живых насекомых и искусственные мушки.

На широких речках больше распространена ловля хариуса на мушки с помощью поплавочной проводочной снасти, построенной на основе спиннинга (полунахлыст). Устройство снасти довольно простое. На конце лески диаметром 0,25-0,30 мм закрепляют конусообразный поплавок из прочного пенопласта длиной 12-15 см, слегка подгруженный свинцом у большего (нижнего) основания. Выше поплавка, на разной длине от него, подвешивают две-три мушки на коротких поводках. При ловле с берега поплавок забрасывают за струю, выводят на основной поток и пускают в свободный дрейф на 25-30 метров. Мушки бороздят поверхностный слой воды, играя на течении и привлекая хариуса. Хватки рыбы бывают на участке дрейфа поплавка и особенно при пересечении потока поперек, когда он идет по дуге во время натяжения лески.

Чтобы облавливать еще и нижние горизонты воды, некоторые рыболовы описанную выше снасть несколько усложняют — к днищу поплавка через вертлюжок подсоединяют дополнительный поводок длиной 0,5-0,7 метра с мушкой на конце (вместо нее может быть установлен также крючок с наживкой или с насадкой из материалов типа поролона, ПХВ-изоляции, губки, резины и т.д.). Выше приманки на дополнительном поводке закрепляют ряд свинцовых дробинок, диаметр которых должен увеличиваться по мере удаления от приманки.

В проводку ловят хариуса и ходовой донкой. При ловле на быстром течении с низкого берега ее можно отпускать со спиннинга на 30-40 метров, на умеренном течении с высокого берега — даже на 50-60 метров. Наживкой служат черви, насекомые, малек, кусочки рыбы и мяса. Грузило и приманку забрасывают против или поперек течения. Подматывать леску, чтобы приподнять грузило, следует начинать сразу же, как только он коснется дна, иначе снасть может подмыть под камень и вызволить ее оттуда потом будет трудно. Вообще для ловли ходовой донкой лучше выбирать участки реки с более или менее ровным рельефом дна.

Вываживание рыбы против течения при дальнем отпуске проволочной снасти требует аккуратности и неторопливости. У хариуса слабые губы, а выкрутасничать — делать резкие рывки и высокие свечи — он большой мастер. Вероятность схода уменьшится, если рыболов, подматывая снасть, будет одновременно спускаться вниз по берегу навстречу своей добыче.

На блесны клев хариуса летом не очень постоянен, хотя в отдельные периоды — в начале лета и ближе к осени — он берет эти приманки достаточно активно. Наиболее оптимальны светлые вращающиеся блесны, а также мухо-блесны с длиной лепестка 15-30 мм, но можно применять и аналогичные по цвету колеблющиеся приманки. Летом в ясную погоду хариус лучше ловится утром и ближе к вечеру; самый жор наступает на закате солнца, потом интенсивность клева несколько спадает, но нередко хариус хватает приманки и в сумерках. С приходом заморозков и похолоданием воды хариус начинает усиленно кормиться. В это время он часто берет на червя, малька, личинки насекомых. Крупный хариус хорошо идет на стримеры, блесны.

Хариус активен круглогодично. На некоторых речках Дальнего Востока и юга Сибири его до декабря—января еще можно ловить в полыньях поплавочными удочками и в проводку. В качестве насадок применяют червя, мормыша, личинку короеда, вареную кетовую икру. Из-подо льда хариуса ловят зимними удочками отвесным блеснением, на кусочки рыбы и мяса, малька, мормыша, червя. Хорошие результаты дает прикормка.

7 комментариев:

  1. Я ловил в Хакасии и в Хабаровском крае.))
    Статья на отлично)

    ОтветитьУдалить
  2. Какой красивый плавничок)

    ОтветитьУдалить
  3. Как всегда отличная статья. Я хоть и не заядлый рыбак, читаю с интересом.

    ОтветитьУдалить
  4. Не ловил. Читаю мануал. Спасибо:3

    ОтветитьУдалить
  5. В первый раз о такой рыбке слышу

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно, спасибо за мануал )

    ОтветитьУдалить
  7. Интересная рыба. Жалко, что у нас не водится

    ОтветитьУдалить